Biotecnologia na agricultura: importância, avanços e desafios

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Biotecnologia na agricultura: qual a importância?

Em um mundo cada vez mais populoso, a produção agrícola tem de se adequar à crescente demanda por alimentos e insumos, nesse cenário, uma ferramenta essencial para atender a essa necessidade é a aplicação da biotecnologia na agricultura.

A biotecnologia na agricultura traz consigo uma infinidade de benefícios, tornando o processo de produção agrícola muito mais eficiente e seguro. Mas, quais são os avanços proporcionados a partir do uso da biotecnologia no campo e quais desafios ainda devem ser superados?

Continue a leitura e descubra mais sobre o papel da biotecnologia na agricultura com o Instituto AgroGalaxy!

O que é biotecnologia?

organismos vivos, suas partes ou sistemas moleculares para desenvolver ou aprimorar produtos em setores como saúde, agricultura, alimentação e meio ambiente. Tratando-se de produção agrícola, o foco abrange os três últimos setores.

A importância da biotecnologia na agricultura

Sem sombra de dúvidas a agricultura moderna tem ligação direta com a introdução e as aplicações da biotecnologia, esta ciência revolucionou o setor agrícola, trazendo avanços que transformaram a maneira como cultivamos e produzimos alimentos, garantindo segurança alimentar para o mundo todo.

Período anterior à biotecnologia

Anteriormente ao avanço tecnológico alcançado com a introdução da biotecnologia na agricultura, predominavam as técnicas tradicionais, que dependiam fortemente do uso intensivo de fertilizantes e defensivos químicos para aumentar a produtividade e garantir resultados estáveis na colheita.

Outro grande desafio anterior à biotecnologia na agricultura, era a suscetibilidade da lavoura a mudanças climáticas e o controle de pragas e doenças, dada a natureza não resistente dos cultivares utilizados antes desse período, o que costumava resultar em perdas catastróficas na lavoura.

Avanços trazidos pela biotecnologia na agricultura

Com o início das aplicações da biotecnologia na agricultura, o cenário de produção agrícola sofreu uma grande transformação, e, dentre os inúmeros avanços proporcionados por ela, destacam-se:

Aumento da resistência a pragas e doenças

A introdução de técnicas avançadas de modificação genética de culturas (GM), fez com que elas se tornassem mais resistentes a pragas e doenças específicas, graças à combinação dos genes da planta com o de outros organismos que possam conferir resistência à ela.

De maneira geral, o processo funciona da seguinte forma: quando o gene que confere resistência a uma determinada praga ou doença é identificado em um organismo, ele é isolado e, em seguida, inserido no DNA da planta cultivada, o que resulta em uma cultura geneticamente modificada e mais resistente.

Alguns exemplos de culturas geneticamente modificadas para se tornarem mais resistentes à pragas são: soja, milho e algodão e cana.

Aumento da produtividade

Como consequência do aumento da resistência a pragas e doenças, ocorreu também o aumento da produtividade, dado que as culturas geneticamente modificadas são capazes de resistir a condições que normalmente resultam em perdas significativas na lavoura.

Redução significativa do uso de defensivos químicos

Outro avanço significativo proporcionado pela biotecnologia na agricultura foi a criação de biofertilizantes e biopesticidas, que são produtos derivados de organismos vivos, como fungos, bactérias e vírus.

Estes são menos prejudiciais ao meio ambiente do que seus equivalentes químicos, contribuindo inclusive para a preservação da biodiversidade, dado seu caráter menos poluente.

Aumento da segurança alimentar

Como consequência do melhor entendimento dos processos biológicos das plantas com a biotecnologia, ocorreu o desenvolvimento de novas técnicas de manejo e otimização da produção agrícola, que aumentou exponencialmente a quantidade de alimentos produzidos mundialmente.

Esse aumento na produção de alimentos é fundamental na garantia da segurança alimentar em um mundo com uma população e demanda crescente. Pois, com mais alimentos disponíveis, atender à demanda global e reduzir o risco de escassez de alimentos tornou-se uma possibilidade.

Biotecnologia na agricultura: desafios a serem superados

Apesar dos muitos benefícios e avanços proporcionados pela biotecnologia na agricultura, ainda existem muitos desafios em diversas esferas que precisam ser superados para que seja possível maximizar o potencial de aplicações da biotecnologia na agricultura.

Muito se discute sobre questões éticas no que diz respeito à utilização de organismos geneticamente modificados, por exemplo, dada a preocupação existente sobre o impacto na biodiversidade e nos ecossistemas naturais.

Somado a isso, existem as questões legislativas, dado que cada país possui uma legislação específica para o uso da biotecnologia na agricultura, o que dificulta a criação de estratégias de pesquisa e implementação global.

Além do mais, outro fator limitante diz respeito ao investimento e financiamento, pois a pesquisa e desenvolvimento em biotecnologia pode ser um processo caro, o que dificulta a sua realização por países com menos recursos.

Dessa forma, embora o uso da biotecnologia na agricultura seja um campo vasto e bastante promissor, é necessário superar os desafios citados para garantir ainda mais avanços científicos na agricultura e produção agrícola a nível mundial. Gostou do conteúdo? Conheça o Instituto Agrogalaxy e fique por dentro das inovações e curiosidades do mundo do agro!

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