Cacau Agroflorestal

Cacau Agroflorestal
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O Brasil é atualmente o sétimo maior produtor de cacau no mundo, com uma produção aproximada de 200 mil toneladas por ano. Hoje, o país importa cacau, principalmente de países africanos, para suprir a demanda de sua indústria interna.

Segundo a Cocoa Action Brazil, entidade que reúne os principais stakeholders do setor em busca de soluções sustentáveis para cadeia, cerca de 70% da produção de cacau brasileira segue o método cabruca, que é considerado um sistema agroflorestal.

A produção de cacau utilizando os sistemas agroflorestais presta uma diversidade de serviços ambientais e proporciona aos agricultores um modelo de sistema competitivo, que garante produtividade e conservação ambiental, ao mesmo tempo em que atende uma demanda crescente por cacau nos mercados internacionais.

Esse sistema de produção se utiliza das matas como sombreamento, assim como espécies nativas plantadas com fins econômicos e podem ser consorciadas ao cacau, gerando valor para produção. Existem ainda alguns exemplos de associação do cacau com produção pecuária na Amazônia que trouxeram excelentes resultados.

O projeto RestaurAmazonia, implementado pela Fundação Solidaried, tem por objetivo promover a recuperação de áreas degradadas de pecuária na Amazônia com cacau, gerando capacitação técnica, emprego e conexão com mercado para mais de 200 famílias. Os primeiros resultados foram bastante animadores: nas áreas do projeto, a emissão de carbono foi reduzida em 50% e a renda média familiar dos produtores aumentou em 32%.  

Entre os principais benefícios do plantio de cacau no sistema agroflorestal está o sequestro e retenção de carbono da atmosfera, proteção e manutenção da biodiversidade, proteção do solo contra erosão, reciclagem de nutrientes, incorporação de matéria orgânica no solo, retenção de umidade e eliminação das queimadas.

Como é a produção de cacau florestal?

A produção de cacau utilizando os sistemas agroflorestais presta uma diversidade de serviços ambientais e proporciona aos agricultores um modelo de sistema competitivo, que garante produtividade e conservação ambiental, ao mesmo tempo em que atende uma demanda crescente por cacau nos mercados internacionais.

Esse sistema de produção se utiliza das matas como sombreamento, assim como espécies nativas plantadas com fins econômicos e podem ser consorciadas ao cacau, gerando valor para produção. Existem ainda alguns exemplos de associação do cacau com produção pecuária na Amazônia que trouxeram excelentes resultados.

Projeto RestaurarAmazonia

O projeto RestaurAmazonia, implementado pela Fundação Solidaried, tem por objetivo promover a recuperação de áreas degradadas de pecuária na Amazônia com cacau, gerando capacitação técnica, emprego e conexão com mercado para mais de 200 famílias. Os primeiros resultados foram bastante animadores: nas áreas do projeto, a emissão de carbono foi reduzida em 50% e a renda média familiar dos produtores aumentou em 32%.  

Benefícios do plantio do cacau

Entre os principais benefícios do plantio de cacau no sistema agroflorestal está o sequestro e retenção de carbono da atmosfera, proteção e manutenção da biodiversidade, proteção do solo contra erosão, reciclagem de nutrientes, incorporação de matéria orgânica no solo, retenção de umidade e eliminação das queimadas.

O Instituto Agrogalaxy atua para aconselhar, e fomentar soluções e Startups que façam a diferença na vida do produtor rural e reduzam os impactos socioambientais dos negócios.

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